Sejumlah mahasiswa asal Universitas Slamet Riyadi baru saja mengadakan kegiatan senam bersama pada Minggu (18/10/2026). Kegiatan ini berlangsung pukul 08.00–10.00 WIB di Griya Yatim & Dhuafa, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Aksi sosial yang diadakan oleh tim mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi itu juga mengadakan pembagian sembako.
Vicka, mahasiswa yang ikut tergabung, menyebut pemilihan panti sebagai tempat berkegiatan didasarkan pada keinginan mereka dalam membagikan momen kebahagiaan bersama. Menurutnya, senam dapat menjadi sarana berolahraga yang menyenangkan bagi anak. Di sisi lain, kegiatan ini juga dilakukan dalam rangka praktik mata kuliah Komunikasi Persuasif.
“Bagi pihak panti, kegiatan ini bisa menjadi bentuk dukungan dan kepedulian. Selain itu, kegiatan ini juga mengajarkan kami untuk lebih peduli terhadap lingkungan sosial,” ucap mahasiswa asal Sragen tersebut.
Di sisi lain, Kepala Asrama Griya Yatim & Dhuafa, Priyanto, mengaku senang dan turut mengapresiasi upaya tersebut. Menurutnya, interaksi dengan mahasiswa membuat anak-anak asuh itu menjadi ceria dan bersemangat.

Priyanto juga membeberkan dalam pengasuhannya, selain memberikan pendampingan maupun kasih sayang, Griya Yatim & Dhuafa juga turut memperhatikan pendidikan, rasa disiplin, hingga adab. Hal ini dilakukan agar anak-anak panti dapat tumbuh sebagai pribadi yang taat beribadah, bertanggung jawab, hingga mandiri.
“Setiap anak punya karakter dan kebutuhan yang berbeda-beda. Jadi, kami berusaha memahami mereka satu per satu, yang terpenting anak-anak merasa aman dan nyaman,” ucapnya ketika diwawancara.
Melalui percakapan di WhatsApp, Priyanto mengharapkan Griya Yatim & Dhuafa dapat semakin berkembang terutama dalam pelayanan maupun pendampingan terhadap anak-anak asuh.
“Kami ingin anak-anak mendapatkan kesempatan yang sama untuk meraih pendidikan, mengembangkan potensi, dan mewujudkan cita-cita mereka,” tukasnya.
Penulis : Aryo Satryo Tamtomo
Editor : Muthiara ‘Arsy

